予算2000円で作り置き7品!!
買い物に行くと、ついつい買い過ぎてしまいませんか?
私はその傾向が強いので、買い過ぎて食材を余らせてしまうことがあります。
その対策として、買い物に行く時に予算を決めるようにしています。
その予算だけ財布に入れて買い物に行くことが、一番無駄遣いをなくすコツだと思っていますが、不安症の私は多めに持って行っちゃいます(^◇^;)
でも買い物は予算内でしています!!
私は作り置きは大体2〜3日分なので一回の予算は2000円ほどに設定しています。
野菜の高騰で予算内では難しい時もありますが、できるだけ高騰していない野菜をスーパーで見て、献立考えるようにしています。
【今回の買い物の内容】
・カボチャ
・ピーマン
・大葉
・アスパラ
・しめじ
・大根1/2
・はんぺん
・豆腐
・卵
・鶏ミンチ
・シャケの切り身
・ベーコン
(家にあった食材)
・梅干し
・とろけるチーズ
・塩昆布
・ゴマ
12品購入しました!これでおよそ2000円です。葉物野菜は高いので、カボチャやピーマンといった100円前後で購入できる野菜をメインに献立を考えていきました。
(左上から)
・ピーマンとベーコンの和風炒め
・豆腐ステーキ (コチュジャン風味)
・梅と大葉の鶏つくねハンバーグ
・大根と卵の煮物
・アスパラとシャケのマヨネーズ炒め
・カボチャの塩昆布和え
・大葉チーズはんぺん焼き
の7品です!!
《カボチャの塩昆布和え》
電子レンジでカボチャをチンしてからカット。塩昆布とゴマを和えるだけで出来上がりです。
お好みで醤油を足しても美味しいです。とても簡単で栄養素の高いカボチャをたっぷりと摂取することができるのでオススメですよ(o^^o)
《大葉チーズはんぺん焼き》
はんぺんととろけるチーズと大葉を手でこねて丸く形を作ってフライパンで焼くだけです!
弱火で焼いてチーズを焦がすと更に美味しさアップですよ!
おつまみにもオススメです!
簡単で時短できそうなメニューは作り方も載せていきたいと思います(^○^)