作り置きをアレンジして3日間献立
鶏そぼろ、豚の生姜焼きアレンジ
作り置き献立
1週間ほど外食や休みでお家にいることが多かったので、作り置きはお休みしていましたが今日から再開です!
今回の作り置きは鶏そぼろと豚の生姜焼きアレンジして3日間分の献立を考えました。
まずは鶏そぼろを作ります!
この鶏そぼろを
・かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
・ 鶏そぼろコロッケ
にアレンジ。
(左上から)
・鶏そぼろコロッケ(鶏そぼろを使い回し。冷凍しておいて当日に揚げます)
・豚肉とアスパラのオイスター炒め
・かぼちゃの鶏そぼろあんかけ(鶏そぼろを使い回し)
・豚肉とレンコンの甘辛炒め
・鶏そぼろ
・キャベツ千切り(豚の生姜焼き、コロッケの付け合わせで使用します)
・サラダ(豚の生姜焼きを上において豚しゃぶサラダにします)
・かぼちゃとレンコンの温野菜(マヨネーズで和えてもいいし、塩昆布と出汁醤油でさっぱりとしてもおいしいです)
・豚肉の生姜焼き
・炒り卵(鶏そぼろ丼に使います)
今回は鶏そぼろと豚の生姜焼きを使いまわしたので、使った食材も少なくすみました。
【使った食材】
・豚肉
・鶏のミンチ
・かぼちゃ
・レンコン
・ジャガイモ
・サラダ菜
・玉ねぎ
・カイワレ大根
・アスパラ
・キャベツ
・卵
の11個のみです!!
節約になりました。
作り置きをしているので、あとはお味噌汁を作れば夕食の完成です!!
使いまわしてアレンジすることで、同じ食材でも雰囲気の違った料理になって、次の日もおいしく、ごはんを食べることができますよ。
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