余った料理の使い回し
余った料理の使い回し
カレーやおでんといった煮物料理は、余ってしまうことありますよね。
次の日のほうが味が染みて美味しいので、多めに作って、次の日も食べる方多いと思います。
でも、さすがに3食続けて同じメニューだと飽きてしまうのが、本当のところですよね。
そんな時は余った料理の使い回しがオススメです。
今日はお昼ごはんに
ハヤシライスを作りました。
そんなハヤシライスソースの使い回し作り置きメニューです。
左上から
・ハンバーグ
・ブロッコリーのタルタルソース添え
・ハヤシライスソースの余り
〔ハンバーグにかけてデミハンバーグ風にします〕
〔プレーンオムレツにかけてハヤシオムレツにします〕
・キャベツ
〔食べる直前にゴマ油と塩と塩昆布を上からかけます〕
・アボカドとトマトのマリネ
・大葉とおろし大根
〔ハンバーグと使っておろしポン酢ハンバーグにします〕
・プレーンオムレツ
・ブリの照り焼き
今回はハヤシライスソースを
オムレツとハンバーグのソースに使い回ししました。
雰囲気が変わって、全く違う料理になります(^^)
今日の作り置きは簡単なものばかりだったので、60分くらいでできました!
ちなみに今日の晩ごはんは
ローストビーフです!
このローストビーフはお鍋ひとつで作りました。
ローストビーフが出来る間に作り置きをしたので、1回の調理で明日のごはんまで完成です。